Свойства биогумуса

Плодородие почвы в значительной степени определяется жизнедеятельностью дождевых червей. Дождевые черви, проводя почву через их пищеварительный тракт, вместе с органическим веществом раздавливают его до однородной массы, которая содержит все элементы, необходимые для питания растений. Через многочисленные и многослойные туннели, создаваемые дождевыми червями, корни растения получают воздух и воду заполненную питательными веществами. Мертвые дождевые черви, в свою очередь, являются важным источником пищи для почвенно-полезных микробов. Оказалось,  что земляные красные черви, поедая навоз, превращают его в биогумус, который является непревзойденным органическим удобрением. Таким образом,  появилось еще одно направление в развитии сельского хозяйства - выращивание червей (Вермикультура). Как выяснилось позже, черви, помимо навоза, питаются практически любым органическим материалом - растительными остатками, пищевыми отходами и т. д.
1959 в Америке был получен гибрид красного калифорнийского червя, который активно работает в искусственных (промышленных) условиях. В течение дня червь использует пищу, которая равна его весу -  около 1г. Одна тонна навоза с помощью червей превращается  в 600 кг биогумуса, а остальные 400 кг - 100 кг червячной массы, который,  в свою очередь, является идеальной белковой пищей для птиц, свиней и рыб.
Биогумус - это ценное натуральное удобрение, содержащее все питательные вещества, необходимые для питания растений. Он богат влажностью, влагостойкий и имеет механическую прочность. Биогумус богат кальцием, который снижает кислотность окружающей среды, создавая неблагоприятные условия для развития заболеваний в почве.
Благодаря интенсивного брожения, биогумус содержит биологически активные вещества (ауксины), которые способствуют прорастания семян, укрепляют прививаемость саженца, повышают устойчивость растений к болезням, ускоряют их рост и развитие, обеспечивая получение высококачественного продукта. Урожай, выращен с помощью биогумуса, экологически чист и не содержит нитратов, тяжелых металлов.
Уникальная микрофлора биогумуса восстанавливает все функции почвы и увеличивает плодородие. Своей бактериальной флорой он превышает навоз, а с содержанием необходимых питательных веществ 1 т биогумус эквивалентно 7-8 г навоза. Биогумус содержит 40-60% сухой органической массы, гумус: 10-12, азот: 1-3, фосфор: 1,3-2,3, калий: 1,2-2,5, кальций: 4,5-8,0, магний: 0,5-2,3, железо: 0,5-2,5%. Для возрождения мертвой  почвы требуется  4,0-4,5 т биогумуса на 1  гектар.
Его можно использовать как органическое удобрение под всеми растениями.
При расчете количества червей, необходимых для получения биогумуса, необходимо учитывать потребности биомассы в экономике и наличие навоза. При оплодотворении одного гектара пахотной земли биогумусом потребуется 3-4 тонны биогумуса, который можно получить из 6-7 тонн навоза. Для быстрой обработки одной тонны навоза (апрель-июль) требуется 6 000 зрелых червей. Для размножения указанного количества червей нужен 1м2  (1мХ1м) навоз толщиной 35-40 см.
Размножение одной единицы червей может можно начать с 1000 червей в 50x50x40 см или в деревянных или пластиковых коробках.

Полезная информация

Галерея

Контакты

3 этаж , Первая комната,
Ул. Ханджяна 19а, Ереван,

Телефон: +374 60 747402